首页 > > 60

1年6%!人民币涨疯了,现在是时候买美元了?

2018-01-11
来源:腾讯财经

  作者:林凜

  這是秦朔朋友圈的第1754篇原創首發文章

  “小姐,麻煩幫我做一下購彙(用30萬人民幣購買美元),然後買一下你們銀行的美元理財。”

  近期,筆者去某銀行辦理信用卡業務時,不只一次聽到類似的客戶問詢。不難理解,人民幣2017年全年大漲逾6%,一度漲破了6.5關口,而過去趾高氣昂的美元可以說是跌悶了。這時,對於中國人而言,如果有使用美元的需求(例如出境遊、留學),則的確有理由考慮購彙;而對於資產多元化的人而言,購入一些美元、買入美元理財,看似也有其內生的邏輯。筆者也了解到,目前各大銀行的美元理財產品收益率普遍在2%左右,仍遠低於一般人民幣理財產品和貨幣基金。

  當然,這些人現在需要想清楚的是——人民幣為什么會從持續貶值轉為暴漲?人民幣還能在6.5左右的點位持續多久?美元會不會反撲?

  美元不爭氣、人民幣翻身

  人民幣大漲主要還是因為美元不爭氣。究其原因,美元這一年下跌緣由主要包括:

  全球經濟全面而強勁複蘇,促使美聯儲之外的其他央行開始收緊貨幣政策,這包括在過去一年,加央行和英央行均開始加息,歐央行也於去年11月份宣布削減購債規模,預計2018年仍有許多央行加快政策正常化的步伐。

  “特朗普”行情消退。特朗普刺激舉措希望推動美元資產大漲,不過之後這種樂觀預期被持續的美國政治風波所取代,去年聖誕節前特朗普減稅案在國會獲批,這一年出現的“賣事實”行情也令美元接連下跌。

  朝美沖突不斷爆發,“通俄門”醞釀以及特朗普的弱美元政策令美元遭受比其他貨幣更大的下行壓力。

  雖然美聯儲2017年加息三次,且於9月宣布縮減資產負債表,但美國通脹低迷抑制了市場對美元的看漲空間。自年初開始美國通脹率一路走低,美國11月核心通脹率仍只有1.7%,低於美聯儲2%的目標水平。美國總體通脹和通脹預期持續低迷使得美國收益率曲線一度達到十年以來最平坦的水平,這也是限制美元上漲的關鍵拖累因素。

  值得注意的是,最广东十一选5一輪人民幣的強勢大漲從去年聖誕節前就開始醞釀。從2017年12月20日左右開始,人民幣開始快速拉升,並於12月21日最低探至6.55附近。

  2017年12月25日起,人民幣更是勢如破竹,在岸人民幣對美元大漲近400個基點,刷广东十一选5當年9月15日以來广东十一选5高至6.5387,日內連破6.57、6.56、6.55、6.54四大關口;離岸人民幣對美元漲幅擴大至逾200點,刷广东十一选5逾3個月广东十一选5高,逼近6.54關口。2017年12月26日,人民幣對美元中間價報6.5416,較上一交易日調升267點,為9月13日以來广东十一选5高,當日在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.5440,較上一交易日官方收盤價跌36個基點。

  持續一年多的人民幣貶值預期得到逆轉,與2017年5月亮相的逆周期因子不無關系。人民幣的大部分升值是在2017年5月下旬加入逆周期因子之後實現的,5月後變成了一個雙升(美元/人民幣收盤價和人民幣對一籃子貨幣)的格局。

  在因子引入3個月後,人民幣對美元的升值幅度就達到了4%,即使是在去年10月美元再度走強的背景下,人民幣也未受到太大擾動。

  在广东十一选5公式下(三因子模型),“人民幣中間價=收盤彙率+一籃子貨幣彙率變化+逆周期調節因子”,逆周期調節因子會削弱上日收盤價對中間價的影響,適度對沖市場情緒的順周期波動,緩解外彙市場可能存在的“羊群效應”。

  2018年人民幣更穩健

  眼下各界的疑問是,去年9月下旬以來,雖然人民幣對美元多次突破6.6整數點位,但持續時間都較短,總體上人民幣在6.60上方波動。那么這次人民幣在6.6以下又究竟能維持多久呢?

  有悲觀人士分析稱,人民幣近期快速升穿6.60可能主要源自國際市場美元的不爭氣,而非境內結售彙市場的高額順差,這是短期市場情緒調整在價格上的外在表現,雖然有助於人民幣後市維持基本強勢,但若沒有結售彙市場持續順差的支撐,在國際市場美元波動帶動下,人民幣對美元再次回到6.60上方並不是很難。

  不過,近期筆者也發現,去年的一些人民幣“死空頭”的心理防線也開始瓦解,對於人民幣走穩的預期越來越高漲。

  “我們從去年開始,對人民幣的預測可以說是一調再調,但調升的速度還是趕不上人民幣升值的速度,現在我們都不太敢預測人民幣了。”某外資行分析師對筆者感歎。記得在去年看去,這位分析師由於對人民幣的預測偏樂觀,還遭到了其老外老板的壓力。不過,現在情況可謂完全逆轉。

  不少交易員對筆者提及,近期離岸市場盛行套息交易,即做多人民幣、做空一籃子貨幣,因為人民幣是高息貨幣,買入持有人民幣可以獲得利息。加之市場對於人民幣貶值的預期基本退卻,做空人民幣的盤子也基本很難風生水起。

  眼下,主流機構認為明年人民幣走勢將更為穩健,普遍預計人民幣彙率2018年在【6.45~6.8】的區間內波動,2018年跨境資本流動仍會小規模淨流出,但企業償還負債的購彙進程結束,居民的購彙預期穩定。此外,從國際因素來看,國際資本持續流入趨勢未變;證券市場開放的制度性紅利,也將帶來比較穩定的國際配置資金流入,改變證券投資項逆差的局面。

  買點美元是好時機嗎?

  由於思維慣性,過去兩年中國百姓總想著是不是該買點美元,來對沖人民幣貶值風險。如今市場鬥轉星移,現在人民幣又在階段性高位,應該買點美元嗎?

  機構普遍認為,美元2018年可能略微走強,美元指數大概率在【92~100】的區間波動,但由於人民幣受美元擾動的影響在減小,不會面臨太大的貶值壓力,且將大概率維持區間波動格局。

  資深外彙人士韓會師就提及,“因為最佳價位一般都是轉瞬即逝的,能在最佳價位成交的肯定是鳳毛麟角。而且您在K線圖上看到的一般也是銀行間市場的報價,和銀行報給企業的價格存在一定差異。所以,如果您認為人民幣短期內最高就能升到6.50,那么【6.53~6.54】左右的價位已經非常不錯了。”

  筆者需要提一句的是,如果真的是要出國旅遊或者留學,眼下的確可以購買美元了;但如果只是抱著投資理財的心態,那么大可不必。

  一來,雖然人民幣進一步大幅升值的空間不大,但關鍵在一旦市場預期逆轉,人民幣的漲幅可能會超出基本面假設,要是升到6.2,估計到時候央行擔心的是人民幣太強而不是怕貶值了。

  二來,購彙有成本,銀行會收取一定點數的手續費,你的購彙價格要比走勢圖上看到的貴不少。

  三來,購彙後投資渠道有限,如果買入各大銀行的美元理財產品,區區2%的收益似乎難以滿足投資者,還不如用人民幣來投資貨幣基金或者買逆回購。(上回筆者也寫過如何買逆回購的攻略《交易員跨年天價“搶錢”,散戶如何坐收漁翁之利》)

  「 本文僅代表作者個人觀點 」

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关广东十一选5闻