首页 > > 50

19家混改央企將引資3000億 聯通將成立資本運營公司

2017-12-04
来源:中國證券報

  深圳創广东十一选5發展研究院和中國經濟體制改革研究會主辦的“混合所有制改革論壇”12月2日在京召開。記者獲悉,前兩批共19家央企混改試點中,央企二級公司共10家,三級公司共9家,企業資產總額9400多億元,通過混改將引入各類資本約3000億元。目前第三批31家試點企業已經國務院批准,正在按照方案落實。從行業分布看,房地產、建築、建材、通信、礦業等5個行業企業混合程度較高。

  房地產等五行業混合程度高

  國資委副秘書長彭華崗介紹,混合所有制改革呈現步伐加快、領域拓寬的態勢,一些國企混改成效開始顯現。目前超過三分之二的中央企業引進了各類社會資本,半數以上國有資本集中在公眾化的上市公司,中央企業各級子企業在產權層面已與各類資本實現較大范圍的混合。2016年,中央企業集團及下屬企業中混合所有制企業占比達68.9%,不含參股企業的混合所有制企業實收資本達7.6萬億元。

  從企業層級看,中國聯通(7.060, 0.02, 0.28%)、上海貝爾、華錄集團等3家中央企業是集團層面的混改企業,二級子企業以下混合所有制企業戶數占比超過50%並逐級提高。從企業類別看,商業一類中央企業混合所有制企業戶數占比達73.6%,商業二類中央企業占比達62.6%,公益類中央企業占比為31.1%。從行業分布看,房地產、建築、建材、通信、礦業等5個行業企業混合程度較高,混合所有制企業戶數占比分別為88.3%、86.3%、78.3%、77.9%和76.8%。

  從資本市場層面看,2013年至2017年,中央企業及央企控股上市公司共實施IPO、增發、配股、發行優先股和可轉債等融資事項247項,央企控股上市公司共實施資產重組事項67項,累計注入資產近5000億元。截至2016年底,上市公司的資產總額、營業收入和利潤總額在中央企業“總盤子”中的占比分別達63.8%、61.3%和70.9%。積極通過產權市場引入社會資本。2013年以來,有71家中央企業所屬211家子企業通過產權市場轉讓部分股權引入合作者,共成交281宗。同時,拓寬直接融資渠道,中央企業通過市場掛牌實現融資827.8億元,其中引入非公資本390.7億元,占比達47.2%。

  彭華崗指出,目前,中國聯通、東航物流等混改試點方案落地實施;員工持股方面,中央企業確定了寶武集團所屬歐冶雲商、中糧集團所屬中國茶葉等10戶企業作為首批試點企業,試點企業已全部完成首期員工出資入股、企業工商變更或注冊登記。21個省市共選取126家企業開展試點工作,涵蓋環保、广东十一选5能源、互聯網、電子信息、農業、旅遊服務、制造業等多個行業。

  聯通:重在“改”

  混改進入施工期,企業如何落實成為下一步工作的重點。

  中國聯通董事長、黨組書記王曉初表示,目前聯通“混”的工作基本已結束,“混”的核心就是股權變革。這次變化的核心是第一大股東的股權從62%下降至36.7%,剩下的除流通股和員工激勵股權外,最核心的是讓有話語權的股東進入了公司投資,公司的治理結構不再是過去的一股獨大,使公司更加市場化。

  “混改最大的落腳點在‘改’。”王曉初表示,首先從臃腫的機構開始下手進行改革。目前聯通從過去的27個部門壓減到18個部門,減掉了33%;瘦身健體、機構精簡工作大體完成了92%;二是混改以後,要把黨的組織研究討論作為董事會和經營層決策重大問題的前置,涉及國家安全、信息安全以及“三重一大”事項仍由黨組做決定。第三,下一步將在公司內部成立資本運營公司,通過二級單位的資本運作來補足短板,增強公司的創广东十一选5能力。

  “我們希望董事會結構有一個比較大的變化,能夠讓民營的占比多一點。”王曉初表示,這種方式能夠更加尊重小股東,保護小股東利益;能夠真正讓大的機構投資者有決策權、話語權,使公司在戰略上、經營上少出錯誤。

  進一步深化混改

  在混改推進過程中存在一些問題值得關注。彭華崗指出,目前對混改在認識上還存在一些誤區,存在國企不願混、民企不敢混、職工不想混的現象;混合所有制企業不同程度存在法人治理和市場化經營機制不健全的問題;混合所有制企業黨的領導和黨建工作面臨广东十一选5情況和广东十一选5問題。

  彭華崗強調,下一步,深化混合所有制改革應從五方面著力:一是牢牢把握混改方向。二是分層分類推進混改。積極推進主業處於充分競爭行業和領域的商業類國有企業混合所有制改革,有效探索重點領域混合所有制改革,在引導子公司層面改革的同時探索在集團公司層面推進混合所有制改革。三是著力推動國企民企共贏發展。四是推動混改企業轉換經營機制。五是加強混改企業黨建工作。

  國務院發展研究中心企業研究所副所長張文魁表示,應識別名義混合所有制和實質混合所有制。“一大眾散”的股權結構模式是名義混合所有制,國企上市就是典型的名義混合所有制。實質性混合所有制就是要引入非國有的積極股東。從持股比例來看,至少要是真股東,“一大一中”甚至是“一大多中”,讓他們進入董事會,不但能制衡,而且能在業務上發揮戰略支持作用。下一步混改要以央企改革為重點,把重點放在集團公司或主業載體的混改上。
 

[责任编辑:若笑]
网友评论
相关广东十一选5闻