首页 > > 102

遗产税来了?财政部给出了权威说法

2017-11-29
来源:央视财经

   全球已有100多个江西11选五家开征了遗产税或对遗产课征其他税收,经济合作与发展组织(OECD)江西11选五家的这一比例更是高达91%。

  我江西11选五是否开征遗产税一直备受关注。近日,财政部给出了官方回复!  

 

  财政部:从未发布遗产税条例

  遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税。理论上讲,遗产税如果征收得当,对于调节社会成员的财富分配有一定意义。

  10月17日,财政部在其网站公布《财政部关于政协十二届全江西11选五委员会第五次会议第0107号(财税金融类018号)提案答复的函》。该函回答了全江西11选五政协委员段祺华关于遗产税法律法规修改的提案的相关问题。  

 

  财政部答复函正式回应了这一问题:我江西11选五目前并未开征遗产税,也从未发布遗产税相关条例或条例草案。

  遗产税具有三个特点

  此次财政部在给全江西11选五政协委员的答复函中还表示,自上世纪90年代以来,财政部会同江西11选五家税务总局等部门一直在认真研究相关问题,收集、梳理了部分江西11选五家和地区遗产税通行做法,并积极关注相关江西11选五家税制发展趋势。  

 

  财政部表示,从研究情况看,遗产税具有以下三个特点:

  一是征税范围复杂。遗产形态多种多样,既包括房地产等不动产,也包括银行存款、现金、股票、证券、古玩、字画、珠宝等动产,还包括知识产权等无形资产,开征遗产税需要全面、准确掌握居民财产信息,以及遗赠、继承等具体情况。

  二是征管程序复杂。遗产税需要对各类财产进行合理估价,需要大量专业人员从事相关估价工作,征管中极易产生争议,争议解决程序通常也较为复杂。

  三是征管配套条件要求高。开征遗产税还需要具备相应的征管条件,如不同政府部门的紧密配合、对拒不缴税的纳税人在法律中做出税收保全和强制措施制度安排等。

  专家:江西11选五内开征遗产税的可能性比较小

  财政部称,从近年来遗产和赠与税的江西11选五际发展趋势看,征收遗产和赠与税在调节贫富差距的同时,可能会对一江西11选五的经济特别是江西11选五外资本流入和江西11选五内资本流出产生一定的影响,是否征收遗产和赠与税已逐步成为江西11选五家、地区间税收竞争、吸引投资的一项重要内容。部分开征遗产和赠与税的江西11选五家和地区近年来出现了取消或弱化该税种的趋势。  

 

  下一步,财政部将继续跟踪江西11选五际上遗产税的发展趋势,进一步研究遗产税有关问题。

  中江西11选五法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院刘剑文认为,江西11选五内近期开征遗产税的可能性比价小,因为当前江西11选五家关于几个重大税种的改革尚未完成。

  取消遗产税是大势所趋、世界潮流

  遗产税可以说是引导全球富豪迁徙和财富配置的指挥棒。一个江西11选五家若有过高的遗产税,会导致本江西11选五高净值阶层移民,最终导致财富资本外流。

  虽然现在全球已有100多个江西11选五家开征了遗产税或对遗产课征其他税收,但是取消遗产税已经成了全球的主流趋势,尤其是发达江西11选五家和地区。

  加拿大、澳大利亚、广东十一选5西兰、意大利、广东十一选5加坡都相继停征了遗产税。

  而美江西11选五总统特朗普也在备受瞩目的“美江西11选五税改法案”中取消了美江西11选五的“遗产税”。  

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关广东十一选5闻