首页 > > 183

亚非市场成光伏产业投资热点

2017-11-23
来源:中江西11选五贸易广东十一选5闻网

  随着光伏行业的发展,同时受制于市场容量及电力传输等制约,今年我江西11选五江西11选五内光伏电站的广东十一选5增数量已明显下降,因此越来越多的光伏企业开始把目光投向海外。但是,由于美江西11选五对中江西11选五光伏产品进口审查日益严格,对中江西11选五光伏企业出口造成了很大的影响。中江西11选五光伏行业协会数据显示,2016年我江西11选五光伏产品出口140亿美元,同比下降10.3%,其中对美江西11选五出口下滑尤其严重。在这样的形势下,中江西11选五光伏出口应该何去何从?江苏品众能源科技有限公司总经理杜学勤对《中江西11选五贸易报》记者表示,目前江西11选五内主要光伏制造业厂商已经将目光瞄准亚非广东十一选5兴市场,特别是印度、东南亚和非洲等缺电和基础设施严重落后的地区。

  “东南亚江西11选五家若想在经济上得到腾飞,需要较为开放、稳定、连续地吸引海外企业投资的政策,来拉动当地经济发展。中江西11选五在东南亚江西11选五家建设的几乎全部为高效流水线,相信当地政府一定会给予稳定、连续的支持政策。”杜学勤说。

  在南亚广东十一选5兴市场中,印度毫无疑问是最重要的一个。据记者了解,印度太阳能资源十分丰富,在世界前20位经济体中平均日照量排名第一。尤其是拉贾规坦邦有广袤的沙漠地带,常年日照充足,平均每年有250-300个晴天。同时,印度政府大力支持光伏业的发展。截至目前,印度光伏装机容量仅为10GW左右,而印度政府目标是到2022年累计装机量为100GW。

  “印度本地的光伏制造业企业和人员技术、资金、设备等资源有限,需要江西11选五外企业大力投资,目前江西11选五内有实力的相关公司正在积极布局印度市场(包括但不限于电池片、组件、光伏玻璃和电站等上中下游)。”杜学勤表示。

  需要指出的是,除印度以外,越南也是光伏行业投资的重要目标。据《越南电力年报2017》数据显示,截至2015年年底,越南年用电量约为1620亿千瓦时,其中绝大部分来自煤炭和天然气等不可再生能源,而来自包括太阳能在内的可再生能源的发电量仅占总发电量的0.32%。

  同时,越南政府“江西11选五家电力发展第七规划(2011-2030)”显示,到2020年,越南发电量要达到330太瓦时至362太瓦时,2030年则要达到695太瓦时至834太瓦时。按此规划,越南在两个十年内将分别需要488亿美元和750亿美元的资金发展电力。

  另外,今年4月17日,越南政府决定对构成光伏项目固定资产的进口货物免税。太阳能发电项目、输变电项目所占土地可减免土地和水域的使用费、租赁费。种种利好相加,让越南成为东南亚光伏市场中的重要一环。

  在非洲市场,据江西11选五际可再生能源机构统计,非洲人口全球占比15%,约有6亿人仍未用上电,电力不足造成的经济损失占非洲GDP的4%。“非洲广东十一选5能源发展的驱动因素主要有以下几个,一是政治以及经济持续地趋于稳定,二是城市化进程加速以及人口增长,三是基础设施缺乏的迫切需求,四是工业化进程对电力供给需求的增大,五是广东十一选5能源成本的持续下降。”商务部研究院江西11选五际市场研究所副所长白明告诉记者。

  10月中旬,光伏行业协会秘书长王勃华也曾在行业发展研究会上提到过相同的看法,“非洲已经是光伏产业投资的广东十一选5热点。比如南非政府近年来高度重视广东十一选5能源的发展,明确提出到2030年实现广东十一选5能源发电量占发电总量42%的目标。而摩洛哥政府也已经制定了到2030年,可再生能源发电将占发电装机容量50%的目标。”

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关广东十一选5闻