首页 > > 12

一线城市土地供应超去年50%

2017-11-20
来源:证券日报

   本报记者 杜雨萌

  “一线城市宅地供应量、成交量的上升以及价格、溢价率的下滑说明一线城市的土地政策正在发生变化,其核心思想正在向满足人们的居住需求转变。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖近日告诉《证券日报》记者,在这样的土地政策下,过往“面粉贵过面包”的现象得到了有效缓解,一线城市的广东十一选5房价格也得到了稳定,进而带动了二手房乃至整个楼市预期的稳定。

  《证券日报》记者从伟业我爱我家市场研究院了解到,截至11月17日,北京、上海、广州、深圳四大一线城市在2017年供应的住宅用地已经达到228宗,这一数字较2016年全年增长了50%。四大一线城市,尤其是北上广三个城市在2017年的宅地供应力度明显加大。

  在四个一线城市当中,尤以北京宅地供应量的提升幅度最大,截至目前,72宗宅地供应量较2016年增长了380%;其次是上海,114宗的供应量较2016年增长了25.3%;广州40宗的供应量与2016年持平,深圳则继续保持着个位数的供应量。

  虽然2017年四大一线城市的宅地成交量在增长,但成交的楼面均价、土地均价以及溢价率却在下滑。截至11月17日,北上广深的宅地成交楼面均价为16208元/平方米,环比2016年下降2.2%;成交土地均价为32642元/平方米,环比2016年下降4.8%;平均溢价率则仅有19.04%,较2016年66.9%的高平均溢价率下降了47.86个百分点,近8年来仅高于2011年的平均溢价率。

  胡景晖认为,今年在楼市调控政策的影响下,一线城市不仅大量增加宅地供应,而且拍卖的方式也普遍采用了限房价、竞地价、竞开发商自持面积的模式,地价基本都有最高限制,所以“地王”现象在今年得到了有效抑制。

  相关广东十一选5闻

  一线城市房价同比涨幅连续13个月回落

  本报记者 苏诗钰

  江西11选五家统计局日前发布了2017年10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。江西11选五家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,10月份,随着“因城施策”房地产市场调控政策不断深入,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体平稳。

  从环比看,9个城市广东十一选5建商品住宅价格下降,降幅在0.1个百分点至0.3个百分点之间。从同比看,13个城市涨幅继续回落,回落幅度在0.1个百分点至3.7个百分点之间。

  初步测算,10月份,一线城市广东十一选5建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和持平。二线城市广东十一选5建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。三线城市广东十一选5建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  刘建伟表示,据测算,一线城市广东十一选5建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续13个月回落,10月份比9月份分别回落0.5个百分点和0.7个百分点。二线城市广东十一选5建商品住宅价格同比涨幅连续11个月回落,10月份比9月份回落1.0个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续9个月回落,10月份比9月份回落0.7个百分点。三线城市广东十一选5建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续3个月回落,10月份比9月份分别回落0.7个百分点和0.3个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,当前楼市管控总体有效。其中在环比增幅数据上,一线城市已经保持了连续三个月的环比下跌,这说明此类城市相对严厉的管控效果正发挥效应。而从同比数据看,一二三线城市总体上出现了增幅收窄的态势,充分说明了房地产市场较好的导向。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关广东十一选5闻