首页 > > 50

小伙臥底調查非洲象牙交易 被奉為“中國007”

2017-11-09
来源:澎湃广东十一选5聞

  

  黃泓翔  本文圖片來自受訪者微信朋友圈。

  自從在非洲臥底象牙交易的故事流傳后,黃泓翔變得更忙了。

  2017年,紀錄片《象牙游戲》入圍第89屆奧斯卡,因為假裝中國買家,參與抓捕象牙犀牛角貿易走私犯,黃泓翔成為主角之一。

  之后,這名復旦校友、哥倫比亞大學國際發展專業碩士被奉為广东十一选5一代大學生“標桿”、“中國007”,采訪、會議、活動接踵而至——人們發現,這名戴著眼鏡、娃娃臉的中國人從2013年起,就以臥底身份調查采訪象牙和犀牛角非法交易。

  但是,29歲的黃泓翔并不喜歡被這么看,他說,他只是在做“自己感興趣的事情”。他更關心他創辦的“中南屋”,這一平臺幫助中國青年人加入到諸如印尼紅毛猩猩保護、非洲女性割禮救援和坦桑尼亞海龜保護等項目中,“見識見識,經歷不同的東西”。

  他還想開拓更多他未涉足的領域。他說,如果有一天“中南屋”離開他也能完全運轉,他可能會去叢林里做人類學研究,也可能去做冒險家。

  入學哥大后曾因經歷不足而后悔

  剛進入哥大時,黃泓翔自覺很平庸。

  當時他復旦大學广东十一选5聞學院本科畢業,赴哥大國際發展專業攻讀碩士,發現自己很難與同學搭上話題。

  一次野外露營,大家聊起了自己的想法和經歷:一名印度同學說將來要參政,制定保護環境和窮人的法規;一名加拿大同學致力于消除貧困,積極參與世界發展的演講……很多同學都有著豐富的工作、實踐經驗。

  “他們的話題往往貫穿著‘我在莫桑比克時’,‘我在海地時’,‘我在馬達加斯加時’。” 黃泓翔發現自己和很多中國同學一樣,對發達國家如歐美有點了解,但對發展中國家一無所知,缺乏真正的國際視野,也缺乏有趣的人生閱歷。

  他發現,就連上課發言時,也因為自己缺乏對話題的認識和體會,講不出深刻的東西,“當時覺得自己很平庸,很后悔畢業后直接來讀研究生。”

  因此,在隨后的學校假期,他選擇了前往南美洲做學術調研,他想抓住機會去真正體驗和認識一下。

  在南美的熱帶雨林中,黃泓翔開始對中國企業如何“走出去”、維護公民海外形象產生興趣。他覺得,中國企業習慣高層溝通,在國外,NGO、非政府組織、民間組織很重要,中國企業要走出去,最需要學習如何同民間打交道。

  臥底象牙交易,僅帶一瓶辣椒噴霧防身

  2013年4月,臨近哥大畢業,黃泓翔在“臉書”上發表狀態,覺得自己很迷茫。

  當時,他接觸了南美和非洲的很多方面,但沒能找到適合的在南美或非洲的工作。這種焦慮情緒一直延續到了6月,直到偶然一天,他看到了一條項目招聘信息。

  當時南非金山大學有一個“中非報道項目(China Africa Reporting Project)”,要求應聘者有3-5年工作經驗,未寫明項目的具體內容。黃泓翔當時還沒工作經驗,但一門心思想去非洲,想都沒想就發送了簡歷,不久就收到了回復:通過。

  其實,這一項目的真正目的,是做象牙、犀牛角貿易的調查報道。如今,黃泓翔已經不太愿意回答“覺不覺得危險”這一問題。他說,當時自己還沒有概念,不知道危險,更何況,“一個好的調查記者根本不會因為這個事情危險,而不去做”。

  非洲野生動物保護的調查,為何會招收中國人?去之前,黃泓翔還有這個疑問,但是到了那邊,他發現,一旦中國人走近象牙市場,“(象牙走私販私)就會放下戒備。”

  因中國口音“優勢”成臥底,紀錄片入圍奧斯卡。

  金山大學的這一項目,為黃泓翔開啟了“野生動物保護”領域的大門。

  項目結束后,他陸續以中國調查記者的身份,發表了數篇有關象牙貿易的調查報道。不久,奧菲爾找上門來了。

  這名留著大胡子的以色列野保專家,是LAGA野生動物法律執法組織(LAGA Wildlife Law Enforcement)的一員,這個組織主要通過各種各樣的臥底調查員跟走私販接觸,讓走私販帶著象牙和犀牛角見面交易。一拿出象牙,警察就會出現,把走私販逮捕。

  因為奧菲爾,黃泓翔成了“臥底”。2014年年初,LAGA盯上了烏干達的一名走私販“大哥”,這名“大哥”參與了多次國際象牙走私犯罪。

  在此之前,奧菲爾曾派了一名非洲調查人員,打著幫亞洲商人采購象牙的幌子去與“大哥”接觸,“但這個走私販非常狡猾,他不相信這名非洲臥底。”

  奧菲爾說,只要走私販聽到帶著濃重中國口音的英語,他們一定會放下警惕。黃泓翔同意了。臨行前,奧菲爾看黃泓翔很緊張,還給了他一瓶辣椒噴霧。

  “我當時看著這瓶辣椒噴霧,內心有點崩潰。他(走私販)如果朝我開槍,這瓶東西應該沒有太大用處。但非常幸運,這個人太相信我了,以至于警察出現時,他完全就傻掉了。”黃泓翔說。

  這是黃泓翔最為人所知的故事,被拍入紀錄片《象牙游戲》內。這部由保羅·艾倫和萊昂納德·迪卡普里奧擔任監制的記錄片,最終入圍第89屆奧斯卡最佳紀錄片獎名單。

  “中南屋”轉型:讓中國年輕人走出去

  但中國面孔出現在反象牙走私行動中,還是讓一些人不理解。

  2016年4月,肯尼亞政府進行了史上最大規模的象牙焚燒,在首都內羅畢,105噸象牙和1.3噸犀牛角被公開燒毀。當天黃泓翔也在現場見證了這一刻,一名美國記者當時問他:“通過這個活動你想告訴中國人什么?”“你覺得中國青少年看到這活動后,會督促他們的父母不再購買象牙嗎?”

  黃泓翔覺得這兩問題非常奇怪,帶有對中國人的偏見和誤解。他說,實際上絕大多數中國人從未接觸過象牙,真正具有購買力的中國人只是很少的一部分。

  他覺得,中國和西方國家的文化差異,使得雙方的認知出現偏差,帶來了偏見和誤解,那一刻,他覺得應該通過一個橋梁來連接彼此,增加溝通。

  他開始謀求“中南屋”的轉型。2014年4月,他在肯尼亞成立了“中南屋”,最初的構思是做一個類似企業咨詢的機構,為中國企業在非洲本土化提供方案,但因為無法盈利,沒能做成。

  聯系自身在海外豐富的活動經歷與資源,結合現在越來越多中國人“走出去”的需求,他想把“中南屋”變成幫助中國青年人走出去的平臺。

  “大部分中國學生學業十分優秀,但思想和經歷都不夠,需要更多的實踐經歷。”黃泓翔說,自己想號召一些對非洲感興趣的中國青年一起來做調研,一起來做事情。

  做好“中南屋”后,可能去做冒險家

  如今,“中南屋”總部位于上海徐家匯的一棟寫字樓內。與其說是總部,不如說就是兩臺電腦和一個桌子組成的會議室,不到15平方米,玻璃墻上貼滿密密麻麻的備忘帖,連桌子板凳都不屬于“中南屋”。“沒錢租辦公室,現在能在這里辦公,還是因為留學機構的朋友。”黃泓翔說。

  在黃泓翔提供的宣傳冊中,中南屋的項目包括學術調研項目、游學項目和義工旅行項目,受眾主要是高中生及大學生,可選擇諸如印尼紅毛猩猩保護項目、非洲女性割禮救援計劃和坦桑尼亞海龜保護項目等自己感興趣的主題。

  以“非洲女性割禮救援計劃”為例,志愿者將與當地反割禮組織合作,搭建一家女孩救援中心,為她們提供性別教育和職業技能培訓。“中南屋”希望學生能夠通過調研,為救援中心設計出一個可持續發展的方案。同時,鼓勵學生發表中英文文章、紀錄片等,分享成果。

  “指望某一個項目有巨大的影響是不可能的。”黃泓翔說,這些項目最大的價值將在于影響更多中國青年人走進這個領域。

  從做臥底做調查到關注中國青年“走出去”,他覺得自己一個人的影響終歸有限,只有更多人參與到國際野保、中國企業融入非洲,才能帶來更大影響。“我能做到的,很多中國青年人都能做到,甚至是未來做的比我更多更好。”

  目前,黃泓翔還是想把中南屋做好,“做到有一天我不在了,它也能完全運轉下去。”他說,到了這個程度,他才會考慮別的,可能會去叢林里做人類學研究,也可能去做冒險家,“或者去一些我還沒有開拓過的領域,像中東、印度我都還沒去過,還有很多東西都沒有做過。”

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关广东十一选5闻